アイリッシュ・ウイスキー

【読み方:あいりっしゅういすきー、分類:ウイスキー

アイリッシュ・ウイスキー(Irish whiskey)は、アイルランド島で作られるウイスキーの総称をいいます。これは、アイルランド島にあるアイルランド共和国とイギリスの北アイルランド自治州の両方で作られるものを指し、その特色として、スモーキーフレーバーがなく、まろやかで軽く穏やかな風味となっています。

現在のアイリッシュ・ウイスキーは、大麦を主体にライ麦・小麦などを補助材料とし、ピート香をつけていない大麦麦芽を加えて糖化・発酵の後、単式蒸溜機で三度蒸溜する「ストレート・ウイスキー(ポット・スチル・ウイスキー)」、大麦麦芽を原料とした「モルトウイスキー」、これらにグレーンウイスキーをブレンドした「ブレンデッド・ウイスキー」などがあります。また、代表的な銘柄として、「ミドルトン・ベリーレア(Midleton VeryRare)」や「タラモア・デュー(Tullamore Dew)」、「ジェムソン(Jameson)」、「キルベガン(Kilbeggan)」などがあります。

なお、アイリッシュ・ウイスキーの前身となるアイルランドの蒸溜酒は、現存する記録においてはスコットランドより歴史が古いですが、一方でスコットランドもウイスキーの発祥を主張しており、どちらが発祥地であるかは未だに結論が出ていません(アイルランド説の方が有力)。

世界五大ウイスキー

スコッチ・ウイスキー
・アイリッシュ・ウイスキー
アメリカン・ウイスキー
カナディアン・ウイスキー
ジャパニーズ・ウイスキー