黒糖焼酎

【読み方:こくとうしょうちゅう、分類:焼酎

黒糖焼酎は、単式蒸溜焼酎本格焼酎)の一つで、黒糖を主原料とした焼酎をいいます。これは、鹿児島県の奄美諸島のみで生産されるもので、常圧蒸留したものが主流ですが、中には減圧蒸留したものや長期貯蔵したものもあります。通常、日本の酒税法では、糖質原料から製造した蒸留酒スピリッツ類となりますが、特例として、奄美諸島で製造し、かつコメ麹を使用した場合に限り、焼酎として取り扱われ、低率の酒税負担を適用されています。

一般に黒糖焼酎は、黒糖の甘い香りがし、ほのかな黒糖の甘さと軽い口当たり、爽やかな飲み心地が特徴となっています。