黒糖焼酎

【読み方:こくとうしょうちゅう、分類:焼酎

黒糖焼酎は、単式蒸溜焼酎(本格焼酎)の一つで、黒糖を主原料とした焼酎をいいます。これは、鹿児島県の奄美諸島のみで生産されるもので、常圧蒸留したものが主流ですが、中には減圧蒸留したものや長期貯蔵したものもあります。

現在、日本の酒税法では、糖質原料から製造した蒸留酒はスピリッツ類となりますが、特例として、奄美諸島で製造し、かつコメ麹を使用した場合に限り、「焼酎」として取り扱われ、低率の酒税負担が適用されています。

黒糖焼酎

一般に黒糖焼酎は、黒糖の甘い香りがし、ほのかな黒糖の甘さと軽い口当たり、爽やかな飲み心地が特徴となっています。

※黒糖:「黒砂糖」とも呼ばれ、サトウキビの搾り汁をそのまま煮つめて固形化した糖蜜を含んだ砂糖。