シェリー酒

【読み方:しぇりーしゅ、分類:ワイン】

シェリー酒(Sherry)は、単に「シェリー」とも呼ばれ、スペインのアンダルシア地方で産する強化白ブドウ酒をいいます。

アンダルシア地方のカディス県の町ヘレス周辺の三角地帯(エル・プエルト・デ・サンタ・マリーア、サンルーカル・デ・バラメーダ、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ)とその周辺認定地域だけで作られる強化ワインで、透明に近い黄色から琥珀色、茶褐色、黒い色をしたものまでありますが、どんな色をしていても「白ワイン」に分類されます。

また、原料となる白ブドウは、パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルの三種で、この地域独特の石灰分を多く含んだ「アルバリサ」と呼ばれる土で作られます。

シェリー酒

一般にシェリー酒は、普通のワインと比べて、アルコール分が高めで、独特の芳香があり、また味は甘口から辛口まで様々であり、主に食前酒または食後酒として飲用されることが多いです。

ちなみに、その特有の味は、アルコール発酵の終わった白ワインの表面に「フロール」と呼ばれる特有の酵母膜が現れることで作られるそうです。