アペリティフ(アペリチフ)

【読み方:あぺりてぃふ、分類:お酒】

アペリティフ(Aperitif)は、「アペリチフ」とも呼ばれ、フランス語で、食事の前に飲むお酒(食前酒)のことをいいます。これは、19世紀頃にフランスから始まったもので、食欲を増進させたり、気分をリラックスさせたり、また出席者の会話を弾ませるきっかけに飲むお酒となっています(必ずしも飲まなければならないものではない)。

一般にアペリティフは、その後の食事の邪魔(妨げ)にならないように少量のお酒を1~2杯程度飲むことが多く、ショートカクテルやシャンパンなどが飲まれることが多いです。なお、本用語に対して、食事の後に飲むお酒のことを「ディジェスティフ(ディジェスチフ)」といいます。