豚汁

【読み方:とんじる・ぶたじる、分類:日本料理/スープ】

豚汁は、日本の汁物料理の一種で、豚肉や野菜、コンニャク、豆腐などを煮込んで、味噌で調味した汁ものをいいます。これは、日本各地で広く食べられていますが、地域によって使う具材(野菜等)が結構異なります。その発祥については、諸説がありますが、豚肉を具材として使用することから、明治時代以降に普及した料理とみられています。

※豚汁の野菜:大根、ニンジン、ゴボウ、ネギ、イモなど。

豚汁

一般に豚汁は、全国的に人気の高い汁ものであり、具の入ったレトルト食品やインスタントカップなども数多く販売されています。また、食べる時期については季節によりませんが、その特性上、豚肉から出る脂がスープの表面を覆って冷めにくいことから、特に寒い時期に食べると身体が温まります。