いよかんジュース

【読み方:いよかんじゅーす、分類:果実飲料

いよかんジュースは、いよかん(伊予柑)の果実の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。

伊予柑は、日本の在来種で、主に愛媛県で生産され、ミカン類とオレンジ類の両方の性質を持ち、果実は比較的大きく、果肉はやわらかくてジューシーで、その味は甘みが強くて、酸味は控えめなのが特徴となっています。

いよかんジュース

一般に市販されている「いよかんジュース」の中で、産地で作られる果汁100%のものは、伊予柑の「上品で豊かな香り」と「爽やかな甘味と酸味」が特徴となっています。なお、ジュースとは、日本農林規格の果実飲料品質表示基準においては、果汁100%のもののみを指します。