クリームみつ豆
【読み方:くりーむみつまめ、分類:和菓子】
クリームみつ豆は、蜜豆(みつまめ)にアイスクリームを盛り合わせたものをいいます。これは、アイスクリームと蜜豆が絶妙にマッチし、和洋折衷の独自の風味(まろやかな甘さ)を楽しめます。また、アイスクリームの代わりに、ソフトクリームやホイップクリームが盛り合わされる場合もあります。
なお、蜜豆とは、茹でた赤えんどう、賽の目切りにした寒天、求肥(練って作る餅の一種)、白玉(白玉粉と呼ばれる餅米の粉で作った団子)、みかん・杏・桃等の果物などを容器に盛り、糖蜜や黒蜜などをかけて食べる「和風の甘味」をいいます。