ムース

【読み方:むーす、分類:洋菓子】

ムース(Mousse)は、泡立てた生クリームと卵白を混ぜ合わせて、ふんわり滑らかな口当たりに仕上げた洋菓子(冷菓)をいいます。これは、軽くふんわりとした食感と芳醇な風味が特徴となっており、またチョコレートやフルーツピュレなどと組み合わせることも多く、様々な風味のものを作ることができます(チョコレートムースやイチゴムースなどは一つの定番)。

一般にムース(Mousse)は、「泡」という意味のフランス語に由来し、フランス料理では、ペースト状にしたものに、卵白をしっかり泡立て、メレンゲにしたものに生クリームを加えて滑らかにしたものを指します。

ムース

ちなみに、スイーツにおいて、ムースと似たようなものに「ババロア」がありますが、ムースが素材を滑らかなペーストになるまで泡立て自然に固めたものであるのに対して、ババロアは固めるにあたってゼラチンを多用するところに大きな違いがあります。

●ムース

生クリームや卵白を泡立てた中にペースト状の果物やチョコレートなどを加えて風味をつけ、卵黄やゼラチンなどをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げたデザート。

●ババロア

卵や牛乳、砂糖、泡立てた生クリーム、エッセンスなどをゼラチンで固め、プルプルした食感のデザート。