クラフトビール

【英語名:Craft Beer、分類:ビール】

クラフトビールは、小規模なビール醸造所で、ビール職人によって作られる高品質なビールをいいます。これは、日本では、1994年の酒税法改正(最低製造数量の規制緩和)により生まれた「地ビール」と同義に捉えられることもありますが、昨今では、一時的なブームで乱立した地ビールと差別化し、「伝統的で高品質なビール職人による本格ビール」と位置づけられることが多いです。

クラフトビール

一般にクラフトビールの特色として、価格面は大量生産品より高いですが、一方で、ピルスナー、ペールエール、IPA(アイピーエー)、ヴァイツェン、フルーツビール、スタウト、バーレーワインといった多彩な製法で作られ、独自の美味しさを楽しむことができます。