マリネ

【読み方:まりね、分類:フランス料理/調理法】

マリネ(Marinade)は、フランス料理(南欧料理)に由来する、肉や魚、野菜などの食材を漬け汁に漬ける調理法、またはその料理をいいます。これは、食材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえですが、一方で漬け汁に食材を漬け込んで味付けした料理も食されます。

マリネ

一般にマリネの漬け汁は、酢やレモン汁、ワイン、オリーブオイルなどから作られ、通常、風味を良くするために、ハーブや香辛料などを加えることも多いです。また、漬ける時間は比較的短く、多くは発酵を伴いません。

ちなみに、日本では、魚介類や野菜の酢漬けをサラダ風に楽しむマリネ料理がポピュラーで、マリネ風ドレッシングも販売されています。