タンドリーチキン

【読み方:たんどりーちきん、分類:インド料理】

タンドリーチキン(Tandoori chicken)は、ヨーグルトや種々の香辛料に漬け込んだ鶏肉を串に刺して、「タンドゥール(Tandoor)」と呼ばれる壷窯(オーブン)で焼いた肉料理をいいます。

元来、インド北西部からパキスタン北東部にまたがる地域であるパンジャーブ地方に伝わる料理の一つで、ヨーグルトや塩・胡椒(コショウ)・ターメリック(ウコン)等の香辛料などに鶏肉を半日ほど漬け込んだ後で香ばしく焼きあげ、またウコンや食紅などで鮮やかな緋色(やや黄味の赤)に着色してあることも多いです。

タンドリーチキン

一般にタンドリーチキンは、鶏肉は主に骨付きのまま使用し、その味はスパイスが効いたジューシーな感じで、ほどよい辛さで、またお肉も柔らかく、とても美味しいです。ちなみに、骨のない同様の肉料理には「チキンティッカ」があります。