紀文

紀文は、水産練り製品を主体としたチルド食品事業を中心に幅広く積極的な事業展開を進めている紀文グループのブランドです。紀文グループの核となるのが紀文食品で、同社は既成概念にとらわれることなく絶えず「革新と挑戦」を追い求める創業以来のスピリットを継承し、食生活を真摯に見つめ、時代が求める食のスタイルを提供することを心掛けています。

また、紀文発祥の地である築地地場外市場にある「築地 紀文總本店」は、顧客との大切な接点の場として、創業者である保芦邦人の精神を受け継ぐ紀文のシンボルとして、多くの顧客に利用されています。

紀文のブランド

紀文といった場合、ちくわや蒲鉾などの商品=会社名で認識されることが多く、魚肉加工品を主体としたチルド食品メーカーとして企業ブランドが確立されています。

紀文のロゴ

紀文のロゴは、3つのレッドハートから構成されています。レッド(赤い色)は、人間性を大切にする温かい気持ちや情熱を表す色で、KIBUNレッドと呼ばれるこの赤と、ハートとハートのインターロック(強い結合)が、 紀文(作り手)-消費者-流通の三者の心と心のふれあいの大切さ、パートナーシップの素晴らしさと感謝の気持ちを表現しています。

紀文の商品ラインナップ

  • はんぺん
  • 竹輪(ちくわ)
  • チーちく
  • 蒲鉾
  • カニ風味蒲鉾
  • 笹かま
  • さつま揚
  • 魚河岸あげ
  • とうふシリーズ
  • 季節のおでん
  • 餃子シリーズ
  • うなぎ関連
  • お魚ハンバーグ
  • 豆腐と鶏のハンバーグ
  • 玉子加工品
  • 塩辛類
  • おでん(汁の素・セット)
  • ワンタンシリーズ
  • 中華まんじゅう
  • 豆乳飲料

紀文食品の会社概要

商号 株式会社紀文食品
英文社名 KIBUN FOODS,Inc.
事業内容 水産練り製品を主体とした総合加工食品の製造・販売
本社所在地 東京都中央区銀座5-15-1
設立年月日 創業:1938年6月8日
設立:1947年9月26日
決算期 3月
上場市場 未上場
銘柄コード
備考 2004年にキッコーマンと紀文グループとの資本業務提携を実施
関連タグ おでん、蒲鉾

ブランドカテゴリー